ру
Главная Пресс-центр Статьи 2023 Какие покрытия ВМП Астана востребованы среди нефтегазовых компаний?

Какие покрытия ВМП Астана востребованы среди нефтегазовых компаний?

Современное нефтегазовое предприятие – это многоуровневый комплекс конструкций, сооружений и дорогостоящего оборудования, на котором происходит серия разноплановых ресурсозатратных процессов. Поэтому в нефтегазовой отрасли предъявляются высокие требования к обслуживанию объектов предприятия, в том числе и к применению защитных антикоррозионных и специальных покрытий.
Не все производители лакокрасочных материалов могут предложить продукцию, отвечающую современным отраслевым практикам, таким как ISO 12944 или NACE RP 0198.
В отличие от большинства игроков на рынке завод ВМП Астана готов технологически предоставлять эффективные решения, подтвержденные в соответствии с методиками признанных за рубежом отраслевых стандартов. В портфолио завода – широкий ассортимент покрытий для нефтегазовой отрасли.

Так, для надежной защиты наружной поверхности резервуаров и стальных конструкций в условиях открытой атмосферы применяется система из эпоксидной грунт-эмали ИЗОЛЭП-mastic и поверхностной алифатической полиуретановой эмали ПОЛИТОН-УР (УФ). Эти материалы имеют целый ряд особенностей, позволяющих существенно упростить работы по нанесению, а также повысить их качество.
ИЗОЛЭП-mastic – покрытие «мастичного» типа, в своем составе содержит эпоксидную смолу относительно небольшой молекулярной массы, что делает ее молекулы достаточно подвижными даже при низкой температуре. Они проникают в микродефекты поверхности и надежно изолируют ее от попадания электролита. Кроме этого, покрытие отличается очень высоким содержанием пассивирующего пигмента на основе фосфата цинка. Таким образом, синергетический эффект пассирующих и барьерных свойств позволяет грунт-эмали ИЗОЛЭП-mastic решать серьезные задачи в атмосфере различной коррозионной агрессивности, такой как С5 (ISO 12944-2) и Сх (ISO 12944-9), а также в условиях погружения (Im1-Im3 (ISO 12944).
Покрытия ИЗОЛЭП-mastic и ПОЛИТОН-УР (УФ) допускают штатное нанесение и полимеризацию и при отрицательных температурах до минус 10. Это позволяет гибко планировать процесс их нанесения без компромисса по качеству.

Не менее эффективна для применения в нефтегазовой сфере фенол-эпоксидная грунт-эмаль ИЗОЛЭП-термо. Благодаря особенностям связующего материала, его прочной и плотной сшивке покрытие обладает сбалансированными физико-механическими свойствами, малым водопоглощением и устойчивостью к воздействию экстремальных температур и резкому их перепаду. Вместе с тем, ИЗОЛЭП-термо соответствует требованиям международного стандарта NACE RP 0198 для нержавеющей и углеродистой стали.
Покрытие на базе ИЗОЛЭП-термо позволяет обеспечить защиту стальных наружных поверхностей трубопроводов, резервуаров и других конструкций от такой недооценённой и существенной проблемы, как коррозия под теплоизоляцией. Более того материал может применяться и для трубопроводной обвязки, которая эксплуатируется от –196℃ до +230℃ с чередующимися перепадами от экстремальных до естественных температур.

Защита внутренней поверхности технологических резервуаров и емкостей требует специального решения. Среди стоящих задач:
- надежная защита от коррозии в условиях постоянного погружения в различные химикаты и воду,
- отсутствие загрязнения продукта, хранимого в резервуаре,
- надежная защита поверхности, предназначенной для локализации возможных проливов химикатов,
- обеспечение специальных свойств, в том числе антистатических – для резервуаров, задействованных в хранении специальных продуктов (в т.ч. реактивного авиационного топлива).
Ряд материалов Завода ВМП Астана предназначен для решения этих задач с учетом специфики конструкций (н/р, для крыши резервуаров), хранения химикатов, температурного режима, а также состояния конструкции (новое строительство или ремонт существующих мощностей).

Один из таких материалов – ИЗОЛЭП-oil – это толстослойное высоконаполненное модифицированное эпоксидное покрытие, проявляющее стойкость к широкому спектру химикатов при разных температурах. Материал выдерживает пропарку острым («сухим») паром. Вместе с тем, что немаловажно, ИЗОЛЭП-oil может применяться в составе одно- и двухслойных систем покрытий как для нового строительства, так и в ходе выполнения ремонта существующих резервуаров, поверхность которых имеет степень ржавления «С» (ISO 8501-1) или в отдельных случаях «D» (ISO 8501-1). У этого продукта высокая толщина нестекающего слоя, которая позволяет обеспечивать сплошное покрытие даже на сложных конструкциях с привлечением малярного персонала средней квалификации.

ИЗОЛЭП-oil 350 AS – модифицированное эпоксидное покрытие, которое защищает внутреннюю поверхность резервуаров для хранения светлых нефтепродуктов и реактивного топлива и, что важно, обеспечивает их антистатичность. Данный продукт от завода ВМП Астана, в отличие от большинства аналогичных по назначению материалов на рынке, не требует применения специального оборудования с раздельной подачей и подогревом компонентов, а также выпускается в контрастных тонах, что упрощает работу покрасочной компании и представителей технического контроля и делает ее более оперативной.

Для защиты внутренней поверхности резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов применимы также покрытия линейки НЕФТЬЭКОР (грунтовка и эмаль). Отличительной особенностью данных материалов является их возможность полимеризоваться при температурах вплоть до минус 5 градусов по Цельсию (принимая во внимание соответствующие параметры влажности), что позволяет завершить работы даже в условиях низких температур без ухудшения качества покрытия.

Следует добавить, что все потребители продукции ВМП Астана получают гарантированное сервисное обслуживание, включающее консультацию технолога по нанесению и, в целом, всестороннюю техническую поддержку.